Bio

“El artificio retiene mi atención y frente a esa duda, respondo con un espejo”.

Nace en Santiago en 1969. Vive y trabaja en Valparaíso. Estudia Licenciatura en Arte con mención en Escultura y Estética en la PUC de Chile y el © Magíster en Artes Visuales de la U de Chile.

Actualmente es productora y directora de arte en Masivo Films, donde se ha adentrado en el lenguaje audiovisual y el mundo del Cine. Se ha desempeñado como docente desde el año 2004, anteriormente en escuelas de diseño DuocUc, donde además fue una de las coordinadoras del Programa de Relaciones Internacionales de DuocUc con el School of Visual Arts en NY, acompañando a alumnos (y estudiando) en talleres de verano de Fotografía a NYC durante dos años. Actualmente hace clases de Arte en el Colegio St. Margaret´s desde 2018.

Adquisiciones de Obra: Museo de Artes Visuales (MAVI), Lexmark Chile, Absolut y colecciones privadas en Chile y Europa.

En sus proyectos, concilia la investigación teórica con una rigurosa experimentación técnica. Son procesos de largo aliento donde el resultado final tarda mucho tiempo en aparecer por la laboriosidad y multidisciplinareidad que toma materializar sus ideas. Hay un cuidado importante en hacer “obra responsable”, que en palabras de la propia artista “duren más que ella”, sobretodo en
lo respectivo a su obra en papel.

Recientemente, su obra fue seleccionada para representar a Chile en la exhibición de mujeres PAPER ROUTES en Washington, Estados Unidos para el NMWA (National Museum of Women in the Arts) en 2021 y recibe el  premio Fondart (Línea Trayectoria) 2021 para su proyecto “La piel que nos incomoda”, premio de creación que se había asignado 4 veces anteriormente. (2021, 2008, 2001, 1999 y 1998).

Actualmente y desde 2013 trabaja en el proceso de “Suculento”, proyecto gastronómico-cultural que financia la ilustración de una nueva versión de un libro emblemático de cocina italiana de 1891. Suculento cuenta con el patrocinio de Casa Artusi en Italia, Embajada de Italia en Chile y el Instituto Cultural de Italia en Chile, libro ya impreso, para entregar una actualización de las tradiciones italianas de Pellegrino Artusi, padre de la cocina italiana aportando en esta nueva versión con sus ilustraciones. En la cocina encuentra ese ejercicio diario de creatividad rápido, directo y abierto al ensayo y error, que son un respiro en sus proyectos de largo aliento.

Paola admira a los artistas visuales Do Ho Suh y Wim Delvoye. Cree en la felicidad en este plano, en la calidad de vida para todos y la belleza, en un mundo justo y compasivo, en la comunidad por sobre la individualidad.